腾讯分分稳定平台关于研究生证件管理暂行规定
发布时间:2005-08-21 浏览次数: 983
 腾讯分分稳定平台关于研究生证件管理暂行规定
 
师大研〔2001〕030号
 
各学院:
    为进一步规范研究生证件的管理,根据《教育部办公厅关于加强高等学校学生证管理的通知》的精神并结合我校实际情况,现对研究生证件的使用、管理作如下规定:
一、研究生入学取得学籍后每人发给研究生证一本,校徽一枚。
二、研究生证、校徽是在校研究生的身份证明,每位研究生要随身携带、佩带,妥善保管。
三、研究生证和校徽只限本人使用,不得转借他人。
四、研究生要注意爱惜和保管研究生证和校徽,不得损坏、涂改。如随意损坏或涂改,不予更换或补发,情况严重者给予校纪处分。
五、国家规定,在研究生证上注明是否带工资学习、是否可以享受乘车(机、船)优待。乘车区间,入学时按距家庭所在地最近的火车站填写学生证。研究生应如实填写研究生证的各项内容,如发现弄虚作假者,收回研究生证,且不予补发,情节恶劣者给予纪律处分。研究生证中籍贯与家庭所在地不一致且须享受乘车优待者,须提供家庭所在地亲属的书面证明,否则不能享受乘车优待。补办研究生证者,须在省级以上(含省级)报刊刊登遗失声明(遗失声明应含有姓名及编号内容),并填写补办研究生证申请表,由各学院签署意见并加盖公章后于每周四上午到我校研究生处培养管理科补办,其他时间不予受理。补办研究生证者,须提交以下材料:1、省级以上(含省级)报刊遗失声明原件及复印件1份;2、申请表;3、一寸正面、免冠、近期照片;4、工本费3元。补办研究生证应由本人办理,不得代办。
六、研究生在校期间校徽如有遗失,可由我处培养管理科补发,但须缴交工本费,补发时间为每周的星期一下午和星期四上午,其余时间不予受理。
七、研究生毕业、退学、转学需离校者,应将研究生证和校徽交还我处培养管理科,方能办理离校手续。如有丢失,须缴交一定的罚金,方可办理离校手续。