腾讯分分稳定平台关于印发研究生参加学术活动暂行规定的通知
发布时间:2007-01-08 浏览次数: 2584

  

福 建 师 范 大 学 文 件
 
闽师研〔2006〕36号

 
腾讯分分稳定平台关于印发研究生参加学术活动
暂行规定的通知
 
各学院:
  现将《腾讯分分稳定平台研究生参加学术活动暂行规定》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
二○○六年六月六日
 
 
主题词:研究生教育  学术活动  规定  通知
抄送:校领导,助理。
腾讯分分稳定平台校长办公室                                   2006年6月15日印发
 
腾讯分分稳定平台研究生参加学术活动暂行规定
 
  为规范我校研究生的学术活动管理,进一步调动研究生自觉参加学术活动的积极性,鼓励研究生追踪科学前沿,拓宽知识面,提高研究生的学术水平和口头表达能力,活跃研究生的学术气氛,根据《腾讯分分稳定平台研究生教育创新工程实施办法》等文件的有关精神,特制定本暂行规定。
  一、研究生参加学术活动(包括作学术报告、参加学术报告会、前沿讲座、学术会议以及各种专题讨论班等)是我校研究生培养的一个必修环节,其学分列入培养方案的总学分。
  二、研究生应积极、主动地参加校内外本学科专业或其他相关专业的各种学术活动。凡在本校举行或学校、研究生管理部门及各学院组织举行的学术活动,相关专业的研究生均应参加;凡校外学术团体和省、国家有关部门及国际学术团体组织的各种学术活动,可根据实际情况积极参加。
  三、各学院应加强对研究生参加学术活动的组织、指导与督促检查。硕士生在学期间应至少听取10场学术报告会或前沿讲座,本人至少作1场学术报告, 至少参加1次省内学术会议;博士生在学期间应至少听取20场学术报告或前沿讲座,本人至少作2场学术报告,至少参加2次国内外学术会议。凡达到上述条件者,计2学分,作为能否进入学位论文送审与答辩阶段的必备条件之一。
  四、研究生学术报告的内容应体现前沿性、新颖性或交叉性。选题要有创新,陈述要精练、层次分明、思路清晰、表达清楚。报告人应提前一周写好学术报告摘要,交指导教师审查,合格者才能作报告,并由报告人所在学科将报告时间、地点、参加人员及内容报所在学院办公室并贴出告示,学院同时将其转报研究生院(筹)备案。
  五、学术报告由所在学院以学科(指导小组)为基本单位组织开展,应有本专科生、相关专业的研究生和指导教师参加;指导教师或指导小组组长在每次学术报告结束时要进行点评,与会者提问、报告者作答并进行研讨。学术报告结束后,报告人应认真填写《腾讯分分稳定平台研究生在学期间开设学术报告登记表》,指导教师要根据报告的主要内容和表达能力,进行综合评价后,给出具体鉴定意见,并由学院分管领导签署审核意见。
  六、提倡研究生特别是博士生用外语作学术报告,提倡利用多媒体作学术报告。
  七、指导教师和指导小组组长应注意关心和指导研究生多参加各种学术讲座、学术报告会及各种专题讨论班。研究生听取学术报告和参加国内外学术会议应分别记载在《腾讯分分稳定平台研究生在学期间听取学术报告登记表》和《腾讯分分稳定平台研究生在学期间参加学术会议登记表》上,指导教师根据实际情况给出鉴定意见,并报学院分管领导签署审核意见。
  八、研究生院(筹)将对研究生在学期间作学术报告、听取学术报告或前沿讲座、参加国内外学术会议的情况进行检查,对违反规定、弄虚作假的单位和个人要给予通报,并将严肃处理。
  九、研究生参加学术活动的情况与各种评优、评奖挂钩:凡未达到要求的研究生,不得申请各种评优、评奖;凡有三分之一研究生未达到要求的集体,不得申请评选先进集体。

  十、本规定自2006级研究生开始实行,由研究生院(筹)负责解释。